logo

facebook
instagram

​COMMITTENTE

La Castelnuovese Soc. Coop.

 

CATEGORIA

Recupero Archeologia Industriale

Sedi di società, Uffici, Spazi espositivi,

Auditorium, Spazi Pubblici

 

CRONOLOGIA

2010 Concorso Internazionale

in due fasi - 1° Premio

2011-2012 Studio di Fattibilità e

Progetto Preliminare

 

TEAM

KK Architetti Associati

(Architettura)

RPA Srl

(Capogruppo, Ingegneria)

Pro-e Srl

(Consulente energetico)

LA CASTELNUOVESE SOC. COOP. HEADQUARTER - RECUPERO DI UN EX BRICCHETTIFICIO CON CRITERI BIOCLIMATICI ED ALTA EFFICIENZA ENERGETICA

SAN GIOVANNI VALDARNO (AR)

 

Il progetto, vincitore di un concorso internazionale di progettazione in due fasi, riguarda il recupero con criteri bioclimatici ed alta efficienza energetica di edifici di archeologia industriale (un ex bricchettificio) per la realizzazione del nuovo Headquarter della società committente.

L’abbondante presenza di macchinari necessari alla lavorazione della lignite, il cui mantenimento all'interno avrebbe necessariamente generato una forte rigidità funzionale, ha indotto a “svuotare” l’edificio selezionando alcuni di essi da ricollocare nell’antistante spazio pubblico dando vita ad una sorta di promenade espositiva capace di raccontare la storia dell’edificio ricorrendo ad una sequenza di spazi successivi, uniti centralmente da un percorso in asse con l’ingresso della nuova sede, dedicati a ricostruire le principali fasi del processo di lavorazione della lignite.

A livello architettonico l'idea proposta consiste nello sviluppare il tema dell'edificio nell'edificio. All'interno del contenitore esistente vengono calati nuovi edifici con superfici che evocano sia a livello materico che cromatico la lignite e particolari camini che permettono di portare la luce naturale anche negli spazi più interni.

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder