© KK Architetti I LA SPEZIA I BOLZANO

logo
Passerella Roja, KK ARCHITTETI

facebook
instagram

COMMITTENTE

Comune di Ventimiglia

 

CATEGORIA

Rigenerazione Urbana

Spazi Pubblici

 

CRONOLOGIA

2021 Gara 

1° Classificato

 

TEAM

KK Architetti Associati

Exa Engineering Srl

​(capogruppo)

Sipal SPA

NUOVA PASSERELLA CICLOPEDONALE SUL FIUME ROJA, MESSA IN SICUREZZA DEL TRATTO TERMINALE DEL FIUME E RIQUALIFICAZIONE URBANA DELLE SPONDE

VENTIMIGLIA (IM)

 

La proposta di riqualificazione ricerca la continuità; la continuità tra sponde e passerella, pensate come un unico elemento integrato capace di mettere in sicurezza la città dagli eventi alluvionali e di valorizzare il paesaggio fluviale ed urbano, la continuità delle visuali dalla città ottocentesca verso il centro storico e il mare, la continuità dell'ecosistema tutelato del fiume con gli elementi vegetali delle sponde e dei giardini pubblici, la continuità del percorso in sede propria della Ciclovia Tirrenica realizzato e in corso di realizzazione sul lungomare fino al Nervia, la continuità dei materiali utilizzati nelle aree già oggetto di riqualificazione. La scelta materico-cromatica dell'acciaio corten è dettata dalle proprietà di resistenza del materiale in ambiente fluviale e marino, dalle cromie appartenenti alla gamma delle terre dominanti nel paesaggio di riferimento e dalla volontà di ricercare, per quanto distanti, relazioni di continuità con quanto già realizzato sul Nervia anche in ragione del futuro collegamento tra i due fiumi attraverso il completamento del tracciato della Ciclovia Tirrenica. Il criterio di continuità e unitarietà dello spazio è perseguito anche attraverso l'attuazione dei salti di quota imposti dalle esigenze idrauliche tra passerella e città. In sponda destra, vista la mancanza di spazio, la soluzione propone di anticipare i raccordi a sbalzo sul fiume mantenendo la quota di intradosso sopra il livello della piena duecentennale. In sponda sinistra, stante lo spazio generoso che fa da anticamera a Piazza Libertà, si è optato per una riconfigurazione della strada del Lungoroja G. Rossi che permette la creazione di una terrazza alla quota di imposta della nuova passerella, raccordata dolcemente alla città con lunghe rampe e spazi verdi.

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder