© KK Architetti I LA SPEZIA I BOLZANO

logo

facebook
instagram

COMMITTENTE

Comune di Monterosso al Mare

 

CATEGORIA

Riqualificazione spazi pubblici

Strutture

 

CRONOLOGIA

2018 Masterplan

2018 Progetto Preliminare Primo Lotto

2018 Progetto Definitivo-Esecutivo

del Primo Lotto

2018-2019 Stralcio per opere di

consolidamento del Primo Lotto

 

TEAM

KK Architetti Associati

(Architettura)

Exa Engineering Srl

(Strutture)

Geol. Iacopo de Nobili

(Studi Geologici)

RIQUALIFICAZIONE DEL LUNGOMARE DI FEGINA

MONTEROSSO AL MARE (SP)

 

Il progetto di fattibilità generale di riqualificazione della passeggiata propone di realizzare un sistema di aree condivise tra automobili e pedoni finalizzate ad agevolare da un lato il traffico veicolare, proponendo spazi per l'incrocio tra sensi di marcia opposti, e dall'altro qualificare lo spazio pubblico della passeggiata per la fruizione pedonale. In quest'ottica l'area davanti alla stazione ferroviaria, che costituisce un gateway privilegiato per accedere a Monterosso, è stata individuata come l'”Area Condivisa” più importante di tutta la passeggiata. Il progetto, per favorire la percezione di uno spazio unitario e per massimizzare l'utilizzo, ivi compresa la possibilità di creare una zona di sosta per i taxi, prevede la realizzazione di un unico piano di pavimentazione eliminando la distinzione netta tra strada veicolare e area pedonale. La pavimentazione di colore bianco e grigio reinterpreta, in chiave contemporanea, il motivo storico dell'architettura genovese (fortemente presente a Monterosso), che propone l'alternanza di strisce bianche e strisce grigie, originariamente realizzate con ardesia e marmo bianco carrara per la prossimità delle rispettive cave.

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder