© KK Architetti I LA SPEZIA I BOLZANO

logo

facebook
instagram

COMMITTENTE

Comune di Bolzano

 

CATEGORIA

Nuova Costruzione

 

CRONOLOGIA

2018 Concorso di progettazione in

due fasi

Progetto Finalista – Rimborso Spese

 

TEAM

KK Architetti Associati

(Architettura)

MC Engineering Srl

(Ingegneria)

Per. Ind. Stefano Pezzetta

(Impianti Elettrici)

Per. Ind. Roberto Roman

(Impianti Meccanici)

POLO SCOLASTICO DI VIA BARI

BOLZANO (BZ)‚Äč

 

Il progetto propone la creazione di una piazza sul lato nord-ovest, in adiacenza al parcheggio pubblico esistente, su cui sono ricavati gli ingressi dedicati alla scuola elementare, alla scuola media, alla palestra e previsto uno spazio coperto per il deposito delle biciclette. La piazza, suddivisa in due ambiti distinti grazie al posizionamento di alcuni alberi, permette di creare uno spazio sicuro per i bambini in attesa dell'apertura della scuola e incentiva gli spostamenti da e verso il polo scolastico a piedi o in bicicletta dando continuità alla rete di percorsi e spazi ciclo pedonali che innervano il quartiere collegando la Parrocchia di S. Giovanni Bosco al fiume, passando per Piazza Don Bosco, l'areale oggetto d'intervento e il parco delle semirurali. Il nuovo volume propone un impianto compatto, con il lato più lungo nella direttrice sud-ovest nord-est per garantire una buona esposizione solare agli ambienti didattici e alle aree di ricreazione esterna. Queste sono ricavate sul lato sud in adiacenza a Via Bari, da cui risultano filtrate dalle importanti alberature esistenti, separate tra loro in modo leggero grazie all'interposizione dalla rampa di accesso all'autorimessa e un piccolo orto didattico. Il progetto prevede due accessi carrabili da Via Bari; un accesso è dedicato ai fornitori e un accesso è dedicato al garage interrato, ricavato in posizione baricentrica all'intero del sedime del fabbricato.

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder