© KK Architetti I LA SPEZIA I BOLZANO

logo

facebook
instagram

COMMITTENTE

Comune di Brunico

 

CATEGORIA

Nuova Costruzione

 

CRONOLOGIA

2016 Concorso di Progettazione

 

TEAM

KK Architetti Associati

 

SCUOLA DELL'INFANZIA

SAN GIORGIO - BRUNICO (BZ)‚Äč

 

La disposizione dell'edificio definisce gli spazi esterni delle tre scuole, avendo cura di delimitare il giardino della scuola elementare, ricavare un giardino protetto per il nido e un ampio giardino disposto attorno all'edificio per la scuola dell'infanzia. Il progetto propone una separazione degli accessi in modo da ottenere una netta divisione tra i flussi scolastici e quelli veicolari (carico-scarico cucina), nonché con i flussi diretti ai depositi delle associazioni. A tal fine per questi accessi di servizio sono stati ricavati percorsi dedicati sul lato sud-est in adiacenza alla rampa dell'interrato. Il posizionamento dell'ingresso principale del nuovo edificio, che concentra sia l'ingresso al nido che alla scuola dell'infanzia, è analogo a quello della scuola elementare in modo da creare un unico spazio pubblico sul fronte di Via Gremsen permettendo una facile individuazione. Viene proposta la realizzazione di un edificio compatto che attraverso l'architettura ricerca un dialogo con il contesto naturale circostante e con il linguaggio degli edifici esistenti, senza rinunciare con questo ad una espressività architettonica contemporanea. L'edificio è stato disposto in modo tale da garantire alle aule gruppo e ai laboratori il miglior orientamento. La disposizione della falde di copertura, unitamente alla disposizione delle varie funzioni, permette di ottenere doppi volumi, contrazioni e dilatazioni spaziali senza eccedere con la cubatura. Le facciate risultano costituite da linee lievemente inclinate che permettono di raccordare le varie altezze interne desiderate e da una varietà dimensionale e tipologica delle bucature che consentono di instaurare differenti rapporti tra interno ed esterno stimolando la creatività del bambino. L'area esterna della scuola dell'infanzia è strutturata da uno spazio pavimentato ricavato lungo il perimetro dell'edificio a cui sono aggrappate aree tematiche attrezzate per consentire varie tipologie di gioco e interazione con diversi materiali naturali. All'interno gli spazi di distribuzione sono strutturati come aree per il gioco sfruttando gli spazi a doppia altezza, le compressioni, gli squarci vetrati orizzontali e zenitali.

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder