© KK Architetti I LA SPEZIA I BOLZANO

logo

facebook
instagram

COMMITTENTE

Comune di Sedico 

 

CATEGORIA

Riqualificazione urbana

 

CRONOLOGIA

2017 Concorso di idee ad inviti

Progetto Finalista

 

TEAM

KK Architetti Associati

 

RIQUALIFICAZIONE DELLA VIA CAL DE MESSA E PIAZZA DELLA VITTORIA DI SEDICO (BL)

SEDICO (BL)‚Äč

 

La proposta per la riqualificazione dell'area oggetto di concorso, pur essendo pensata per godere di autonoma funzionalità, fa parte di una visione strategica più ampia che mette a sistema due temi emersi dall'analisi territoriale e dalle indicazioni del bando di gara: il recupero delle identità locali e un nuovo modello di viabilità. La visione strategica in cui inserire la riqualificazione del sistema Via Cal de Messa-Viale Venezia-Piazza della Vittoria deriva dalla sinergia tra queste due tematiche che vengono messe a sistema nel “Percorso del Tempo”, un nuovo tracciato ciclo-pedonale, interconnesso con la Via dei Papi e la Via delle Dolomiti, pensato per collegare la stazione ferroviaria di Bribano, il centro di Sedico e gli stabilimenti di Luxottica. Un percorso che non si pone l'obiettivo di risolvere solo i problemi connessi alla viabilità, ma che si propone come percorso culturale di scoperta, per i turisti, o riscoperta, per i cittadini, delle identità delle comunità di Sedico e Bribano. Per sottolineare l'importanza delle singole aree, assecondare le dimensioni degli spazi disponibili, rallentare il traffico veicolare secondo un criterio di riduzione dell'estensione dei tracciati rettilinei, il percorso risulterà caratterizzato dall'alternanza di “Zone di Incontro”, aree condivise tra pedoni, ciclisti e automobili privo di percorsi rettilinei, e “Percorsi di Collegamento”, tracciati rettilinei dedicati (area ciclo-pedonale e area carrabile) ottenuti per interposizione della Smart Line, caratterizzata da giardini della pioggia. Un nuovo ritmo urbano secondo una sequenza di sette ambiti.

Come creare un sito web con Flazio